В Красногорске пищевой цех будет выпускать "мягкие" консервы
Уникальный пищевой цех готовой еды в реторт-упаковке в этом году заработает в Красногорске
Томаринского района на базе АО "Совхоз Заречное". Здесь начнут готовить блюда из сахалинских овощей и мяса
по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов. Накануне новое для области
производство, созданное при финансовой поддержке властей, осмотрел губернатор Олег Кожемяко.
Снаружи огромный цех от воздействия температуры, влажности и даже микроорганизмов защищают
толстые панели обшивки. На их металле не остается царапин, а наполнитель имеет антибактериальные свойства.
Постепенно сооружение приобретает законченный вид. Идет внутренняя отделка — индивидуальная для каждого
из 56 помещений. В скором времени здесь разместятся холодильники, паровые автоклавы, установки
для дефростации, лаборатория для изучения свойств продукции, а также технологические линии: мясная, рыбная,
овощная, полуфабрикатов, горячей продукции и упаковки.
— Оборудование у нас будет самое лучшее — немецкое, — с гордостью рассказывает Олег
Шестовицкий, управляющий цехом. — Процесс автоматический. После придания ингредиентам необходимых
характеристик, блюдо будет готовиться в автоклавах по оригинальным рецептам, которые для нас разработал
московский институт. Затем готовый продукт, пройдя через линию упаковки, отправится на склад общей
вместимостью свыше 50 тонн.
— Мы хотим, чтобы продукция была разнообразной: цех сможет выпускать до 100 различных блюд.
На первоначальном этапе — борщ, рассольник, овощные супы, а также несколько видов вторых блюд и овощных
салатов. Это будет натуральная, домашняя еда. Самое главное — технология не предполагает использования
консервантов, — говорит Валентина Баранская, генеральный директор АО "Совхоз Заречное". — Мы все привыкли
к консервам из металла. Они долго стерилизуются, при этом продукт теряет значительную часть полезных
свойств. В нашем случае речь идет о выпуске совершенно иной продукции, которая будет сохранять все основные
качественные характеристики за счет быстрой процедуры стерилизации — на нее уйдут считанные минуты.
При этом храниться она будет не менее года, — поясняет Баранская.
По ее словам, прежде чем приступить к реализации проекта, специалисты "Заречного" приготовили
в Японии борщ по данной технологии. При этом использовали собственные продукты.
— Через 2 года вскрыли реторт-упаковку, попробовали — борщ как будто свежесваренный, — говорит
руководитель сельхозпредприятия.
К монтажу оборудования и его последующей пуско-наладке в новом цехе приступят с 1 октября.
Все процессы будут проходить под контролем немецких партнеров. Примерно в середине ноября здесь выпустят
пробные партии продукции. Проектная же мощность нового цеха составляет до 1,2 миллиона упаковок
стерилизованных консервов в год.
В планах у "Заречного" — завоевать со своими "мягкими консервами" сначала сахалинский рынок,
а впоследствии поставлять их и в другие регионы России. Например, интерес к подобной продукции
уже проявили во Владивостоке. Потребность в ней существует и за границей, в частности, в Японии.
— В следующем году предприятие выйдет со своей продукцией на рынок, и жители Сахалинской области
смогут ее по достоинству оценить. Думаю, она будет востребованной в том числе у вахтовиков, представителей
профессий, чья деятельность связана с частыми командировками. Возможны и поставки в социальные
учреждения, — отметил после осмотра нового производства губернатор Олег Кожемяко.
После этого он посетил тепличный комплекс площадью 2 гектара, ранее возведенный
сельхозпредприятием также при поддержке областных властей. На столы сахалинцев он поставляет свежие
огурцы и помидоры, а также зеленные культуры.
Ежегодно комплекс дает до 700 тонн продукции, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу
губернатора.