Томаринские новости

Почти 500 тонн корбикулы разрешено добыть на Сахалине

На Сахалине разрешено добыть 496 тонн корбикулы. В таком объёме промышленный вылов этого двустворчатого моллюска разрешен только рыбакам ООО "Айнское" в акватории одноимённого озера, которое входит в число водоёмов Западно-Сахалинской подзоны и сообщается с морем.
Корбикула представляют собой группу небольших по размерам моллюсков, обитающих в солоноватой и пресноводной среде. Благодаря своей пищевой и лекарственной ценности, эти моллюски во всём мире являются важными промысловыми объектами и особо ценятся в Китае и Японии.
Именно в этих странах назвали эту ракушку морским целителем. Например, японцы считают, что суп из корбикулы "судзими" является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление этого бульона стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печеночных ферментов и предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени. А ещё они его рекомендуют при токсических и алкогольных гепатитах.
В свою очередь наука говорит, что систематическое употребление корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов, потому что эти моллюски содержат таурин и глицин, регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина.
Технология любительской добычи корбикулы на мелководье озера Айнского не сложная. Надо лишь нащупать раковину на дне, достать, промыть и уложить в тару. Её небольшие запасы есть в лагунах Буссе и других южных озёрах Сахалина.
По подсчетам ученых, только в озере Айнском можно ежегодно изымать без ущерба для дальнейшего воспроизводства до 14 тысяч тонн этой ракушки.

   90 5699 0

Обсуждение на форуме